Confit de figues, oignons et Porto

Délicieux avec du foie gras, du fromage de chèvre passé au four mais également en accompagnement de terrines ou d’un plateau de fromages…

Ingrédients

1 kg de figues fraiches

500 g d’oignons rouges ou d’oignons doux

500 g de sucre gélifiant

500 ml de Porto rouge

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

2 feuilles de gelatine

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

un mélange de baies de poivre au moulin

1,5 gramme d’acide salicylique (vendu en pharmacie)

quelques gouttes de sauce anglaise Worcester

Réalisation

Eplucher et couper les oignons en fines lamelles.

Les faire suer dans une casserole avec l’huile d’olive.

Laver les figues et enlever les parties abîmées.

Les couper en quatre et les ajouter aux oignons.

Cuire à feu moyen durant 20 minutes, sans mettre de couvercle sur la casserole et en remuant régulièrement.

Ajouter le Porto au mélange et prolonger la cuisson de 20 minutes et ce, toujours sans couvercle sur la casserole.

Faire ramollir la gélatine deux minutes dans de l’eau froide et les rajouter à la préparation.

Ecumer.

Ajouter l’acide salicylique, la sauce anglaise, le vinaigre et le poivre au moulin.

Cuire encore 10 minutes.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Mettre en pots préalablement nettoyés et stérilisés.

Personnellement, je coupe une bouteille d’eau en plastique en 2 et j’utilise le goulot retourné dans mes bocaux comme entonnoir afin de faciliter la mise en pot.

Retourner les pots sur leur couvercle et remettre dans le bon sens après une heure.

 

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