Confiture de figues

Délicieuse sur des crêpes ou du pain mais également avec du foie gras ou du fromage de chèvre frais ou passé au four. Un vrai régal pour les papilles.

Ingrédients

1 kg de figues fraiches

500 g de sucre gélifiant

1 citron

1 gramme d’acide salicylique (vendu en pharmacie)

2 épis de lavande

1 gousse de vanille

Réalisation

Laver les figues et enlever les parties abimées.

Les couper en quatre ou en petits morceaux suivant votre goût.

Mettre dans une casserole les figues, le sucre, les épis de lavande et la gousse de vanille fendue en 2.

Cuire à feu moyen durant 20 minutes, sans mettre de couvercle sur la casserole.

Presser le citron et ajouter le jus au mélange.

Prolonger la cuisson de 10 minutes.

Ecumer.

Enlever la vanille et les épis de lavande.

Ajouter l’acide salicylique et cuire encore 5 minutes.

Mettre en pots préalablement nettoyés et stérilisés.

Personnellement, je coupe une bouteille d’eau en plastique en 2 et j’utilise le goulot retourné dans mes bocaux comme entonnoir afin de faciliter la mise en pot.

Retourner les pots sur leur couvercle et remettre dans le bon sens après une heure.

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