Croquettes de maïs et de cacahuètes – recette indonésienne

Ingrédients (20 à 24 croquettes)

Croquettes  :

100 g de cacahuètes

1 oignon moyen (ou 1 échalote)

1 œuf

1 boîte de maïs en grains (285 g égoutté)

100 g de farine

1 cuillère à café de coriandre moulue ou de la coriandre fraiche

½ cuillère à café de Sambal Oelek

sel

de l’huile pour friture de goût neutre

Sauce :

1 yaourt onctueux

1 cuillère à soupe de mayonnaise

sel, poivre

persil, ciboulette, coriandre, menthe, roquette…selon votre goût

quelques gouttes de citron

Réalisation des croquettes

Egoutter le maïs.

Peler l’oignon et le hacher finement.

Mettre le maïs, l’oignon et les cacahuètes ensemble dans un plat creux.

Mixer le tout en gardant des morceaux.

Ajouter le Sambal Oelek, l’oeuf, la farine, la coriandre en poudre (ou fraiche) et le sel.

Pétrir le tout pour obtenir une pâte malléable.

Si la pâte est trop ferme, ajouter de l’eau chaude par cuillerée à soupe.

Faire chauffer l’huile dans un petit poêlon à une température moyenne.

(Chez moi, n° 6 sur une graduation de 1 à 9).

Il faudra que l’huile frémisse autour des croquettes, sans faire de gros bouillons .

Prélever une petite quantité de pâte et à l’aide de 2 cuillères à soupe, la façonner comme une quenelle.

Faire les autres croquettes de la même façon.

Les placer par petites quantités (6 à 8  pièces) dans l’huile chaude.

Les laisser frire 4 minutes à peu près d’un côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes avant de les retourner et de faire pareil, de l’autre côté.

Les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.

Ces croquettes peuvent se manger aussi bien chaudes que tièdes.

Réalisation de la sauce :

Ciseler ou mixer les herbes.

Les rajouter au yaourt ainsi que la mayonnaise et le jus de citron.

Saler et poivrer éventuellement.

Variantes de sauces 

Sauce n°1 : un yaourt grec nature, 150 g de mascarpone, le jus d’un citron et demi, de la  coriandre ciselée, de la menthe ciselée, sel, poivre. Bien mélanger les ingrédients.

Sauce n°2 : 2 cuillères à soupe de sirop de gingembre, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le jus de 2 citrons,  de la coriandre ciselée, de fines lamelles de jeunes oignons, poivre. Bien mélanger les ingrédients.

Bon appétit!

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