Des vinaigrettes variées

Vinaigrette de base classique

Ingrédients

Pour avoir une bonne vinaigrette équilibrée, il faut respecter la proportion d’

1 cuillère à soupe de vinaigre pour 2 cuillères à soupe d’huile.

Généralement, je prépare un grand pot qui ferme hermétiquement et qui sera conservé plusieurs jours voir même des semaines, à l’abri de la lumière.

L’ajout de graines de moutarde demande 24 h avant la consommation afin qu’elles s’imbibent bien et deviennent tendres.

100 ml de vinaigre balsamique blanc

200 ml d’huile pour salades

½ à 1 cuillère à café de sel

du poivre au moulin (mélange de 5 baies…)

1 cuillère à soupe de graines de moutarde

1 cuillère ½ à soupe d’échalote séchées

1 cuillère ½ à soupe d’oignons lyophilisés

des herbes sèches (ciboulette, persil, ail…)

Variantes possibles à la vinaigrette de base :

Rajouter des herbes fraiches, du sirop d’érable, de la moutarde, du miel, des pignons grillés à sec, des jeunes oignons émincés, un émincé de pomme…

Préparation

Mélanger tous les ingrédients. Secouer. Laisser reposer 24 h si vous y mettez des graines de moutarde.

 

Vinaigrette au lait concentré

Ingrédients

6 cuillères à soupe de lait concentré (  ! non sucré)

2 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de vinaigre

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café de persil haché finement

sel, poivre

Préparation

Mélanger l’huile et le vinaigre.

Ajouter ensuite le lait concentré, puis la moutarde et le persil.

Saler et poivrer.

Mélanger à nouveau juste avant de servir.

 

Vinaigrette au yaourt

Ingrédients

1 yaourt «  doux  » de 125 g

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d’oignons ou jeunes oignons finement hachés

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

Préparation

Mélanger tous les ingrédients.

Saler et poivrer.

 

Mayonnaise allégée au yaourt.

Ingrédients

2 cuillères à soupe de mayonnaise

4 cuillères à soupe de yaourt maigre

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de persil finement haché

sel, poivre

Préparation

Mélanger tous les ingrédients.

Saler et poivrer.

Bon appétit  !

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