Emincés de calamars et sauce thaï

Ingrédients

500g de calamars frais ou surgelés

5 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)

2 cuillères à soupe d’eau

1 et demi cuillère à soupe de sucre

2 jus de citrons verts

1 petite botte de coriandre

1 petite botte de menthe 

1 piment rouge

1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce

1 branche de céleri vert

1 morceau de concombre

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe d’échalotes (fraiches ou séchées, coupées très finement)

1 cuillère à soupe d’oignons (frais ou séchés, coupés très finement)

de l’huile neutre

Réalisation

Dégeler les calamars si nécessaire et bien les sécher.

Y dessiner des croisillons et les couper ensuite en lamelles.

Cuire les calamars en deux portions de 250g chacune.

Dans une poêle chauffée à feu vif, mettre la moitié des calamars qui vont libérer beaucoup d’eau (En enlever si nécessaire).

Après 3 minutes, mettre un peu d’huile et remuer continuellement. 

Cuire 3 minutes. 

Gouter pour vérifier la cuisson et prolonger d’une minute ou 2 si besoin.

Faire la même chose avec l’autre partie.

Pour faire la sauce

Presser le citron.

Ajouter la sauce de poisson, l’eau, le sucre, l’ail coupé en lamelles, la moitié de menthe et de coriandre et mixer. 

Ne garder que la chair du piment et couper en tous petits morceaux.

Laver le céleri et le concombre et couper en tous petits morceaux.

Presser le gingembre frais dans la sauce et y ajouter l’oignon, l’échalote, le céleri, le concombre et le piment.

Ciseler de la menthe et de la coriandre.

Mélanger le tout avec les calamars et laisser mariner 1 heure avant de servir.

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