Encornets farcis et sauce fraiche

Matériel

1 sauteuse avec couvercle

des cure-dents

Ingrédients pour 8 personnes

1 kg  de mélange de haché boeuf /veau ou boeuf/porc

1 kg 400 d’encornets frais ou décongelés (125 g à 140 g par pièce)

500 g de vermicelles grillées

400 ml d’eau

½ cube de légumes ou du bouillon Maggi (3 cuillères à soupe)

1 oignon

3 gousses d’ail

1 morceau de gingembre de 5 cm

2 cuillères à soupe de paprika doux

3 cuillères à soupe de graines de moutarde

1 cuillère à soupe de coriandre moulue

1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1 cuillère à café de piment de Cayenne

de l’huile d’olive

de la coriandre et du persil moulu (garniture à mettre sur les encornets une fois cuits)

Ingrédients pour la sauce fraiche

1 fromage fouetté (type Gervita)

1 yaourt grec

Le jus d’½ citron bien juteux

1 jeune oignon coupé en très fines lamelles

de la menthe fraiche ciselée

de la coriandre fraiche ciselée

sel, poivre 

Préparation de la sauce fraiche

Mélanger tous les ingrédients.

Rectifier l’assaisonnement et garder au frais jusqu’au moment de servir.

Réalisation des encornets farcis

Peler l’ail et l’oignon et les couper en petits morceaux.

Peler le gingembre frais et le couper en de très petits morceaux.

Faire rissoler l’oignon et l’ail dans une sauteuse avec la viande. Ajouter le gingembre une fois que la viande commence à brunir. 

Une fois la viande brunie, ajouter le paprika, le gingembre en poudre, la coriandre, les graines de moutarde et le piment.

Bien remuer pour avoir une préparation homogène.

Les vermicelles grillées peuvent s’acheter en épicerie orientale. 

A défaut, mettre les vermicelles à sec dans une poêle et brunir en remuant constamment sur température moyenne (n°6).

Diluer le cube ou le bouillon dans l’eau.

Verser cette eau et les vermicelles grillées avec la viande. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Laisser reposer 20 minutes afin que les saveurs s’imprègnent bien…La farce est prête.

Remplir les encornets de farce jusqu’aux ¾ et fermer à l’aide de 2 cure-dents par encornet.

Laver la sauteuse et faire rissoler les encornets sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive. 

20 minutes sur  la première face avec le couvercle de la sauteuse.

10 minutes sur la seconde face avec le couvercle de la sauteuse.

10 minutes sur la seconde face toujours et ce, sans le couvercle de la sauteuse.

Ajouter éventuellement 10 minutes si les encornets sont gros.

Saupoudrer de persil et de coriandre.

Servir avec la sauce fraiche.

Personnellement j’avais mis également sur la table en accompagnement  : des lentilles aux girolles et lait de coco, une salade de poivrons grillés et une salade verte et croquante du potager.

Bon appétit  !!!!!

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