Gelée de fleurs de lilas au Monbazillac

Cette gelée est très appréciée avec le fois gras ou les plateaux de fromages.

Ingrédients

100 g de fleurs de lilas

0,75 l de vin blanc doux et sucré  (Monbazillac, Gewurztraminer…)

500 g de sucre

7 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

3 pétales d’hibiscus

1g d’acide salicylique (vendu en pharmacie/ conservateur)

Préparation

Prendre chaque fleur en la coupant avec une paire de ciseaux.

Il faut le faire en éliminant la partie verte qui se trouve à la base de la fleur et qui est responsable d’amertume.

Cette étape est fastidieuse et dure à peu près 2 heures…

Le résultat par contre, en vaut vraiment la chandelle…

Faire chauffer le vin et couper la source de chaleur aux premiers frémissements.

Ajouter les fleurs de lilas, les pétales d’hibiscus et la gousse de vanille fendue en deux.

Laisser infuser au minimum 1h30.

Les fleurs vont changer immédiatement de couleur et seront toutes pales.

L’ajout des pétales d’hibiscus sert de colorant naturel et n’est pas indispensable.

Mettre le sucre et faire chauffer le mélange jusqu’à ébullition et durant 15 minutes.

Filtrer, récupérer le liquide et le remettre sur la source de chaleur.

Rajouter l’acide salicylique.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède et les ajouter une à une.

Après 2 minutes de cuisson à feu moyen, verser dans des pots préalablement stérilisés et séchés.

Remplir les pots, les fermer immédiatement et les retourner pour pouvoir y faire le vide.

Après une heure, les remettre à l’endroit.

Le durcissement de la gelée est visible après 24 heures.

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