Gelée de vin ou viniture

J’ai mis au point cette recette, il y a 19 ans, c’était pour la naissance de notre fille. Chaque personne recevait un petit pot pour fêter l’heureux évènement. Il fallait mettre son prénom à l’honneur avec le rappel d’un beau rouge écarlate, un très beau rouge Garance

Cette gelée est très appréciée avec le fois gras ou les plateaux de fromages.

Elle peut aussi être mise sur des toasts de chèvre et passée au four.

Cette gelée conserve très longtemps.

Ingrédients

0,75 l de vin rouge cabernet sauvignon

0,25 l de Porto rouge

12 feuilles de gélatine

1 kg de sucre

1 citron

1 bâton de cannelle

1 pincée de muscade

1 rasade de liqueur de rose

des figues (facultatif)

Préparation

Faire chauffer le mélange vin, porto, rondelles de citron, cannelle et muscade.

Aux premiers frémissements du mélange, couper la source de chaleur et laisser infuser 15 minutes.

Retirer le citron et la cannelle et faire chauffer le mélange jusqu’à ébullition.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède.

Rajouter les feuilles de gélatine une à une et attendre leur dissolution complète.

Rajouter la liqueur de rose.

Après 2 minutes de cuisson à feu moyen, verser dans des pots préalablement stérilisés et séchés.

Remplir les pots, les fermer immédiatement et les retourner pour pouvoir y faire le vide.

Après une heure, les remettre à l’endroit.

Le durcissement de la gelée est visible après 24 heures.

Si vous faites la variante avec les figues, elles doivent être lavées et coupées en petits morceaux. Elles sont mises dès le départ dans la préparation. On ajoute les feuilles de gélatine à partir du moment où elles sont bien fondantes.

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