Gravlax de saumon et sauce à l’aneth

Ingrédients  (tapas pour 6 personnes)

un filet de saumon de 200g

50 g de gros sel

50 g de sucre  fin

du poivre au moulin  (mélange de 5 baies)

Préparation

A l’aide d’une pince à épiler, enlever soigneusement les éventuelles petites arêtes du saumon.

Mélanger le sel, le sucre et le poivre.

Avec ce mélange,  saupoudrer abondamment le saumon, sous toutes ses faces.

Dans un récipient ,déposer ensuite le filet, peau vers le bas et laisser mariner au frais pendant 12 à 18 heures, (en fonction de l’épaisseur du saumon) en vidant l’eau rejetée, régulièrement.

Pour votre saumon, Il existe des récipients possédant une plaque perforée intérieure. C’est le récipient idéal pour pouvoir récolter l’eau rendue par le saumon car elle pourra s’écouler dans la partie inférieure.

Une fois la cuisson au sel terminée, bien laver le saumon, sous l’eau froide et le sécher avec un essuie-tout.

Découper en fines lamelles.

Conseil  : Si votre saumon rejette l’équivalent d’ un ou deux verres d’eau, ce qui est beaucoup, il sera forcément, plus salé. Ne le laisser que 12h, avant de le rincer.

Recette sauce moutarde à l’aneth  :

2 cuillères à soupe de moutarde forte

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

2 cuillères à soupe d’huile neutre en goût

2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

de l’aneth

sel, poivre

  

Préparation:

Confectionner la sauce en mélangeant au fouet, la moutarde, le sirop d’érable, l’huile, le vinaigre.

Saler, poivrer.

Ciseler l’aneth et rajouter à la sauce.

Réserver au frais. Cette sauce conserve plusieurs jours.

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