Mousse de tomates au coulis de basilic

Ingrédients

750 g de tomates cerises

1 échalote

150 ml de crème fraiche à 30% de matière grasse

de l’huile d’olive

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de ketchup

2 feuilles de gélatine

du thym, du laurier, des feuilles de basilic

sel, poivre

Tabasco rouge

Sauce anglaise (Worcestershire sauce)

Réalisation

Eplucher et couper en petits morceaux l’échalote.

Faire blondir les morceaux avec une cuillère à café d’huile d’olive, à feu doux.

Laver les tomates et les couper en deux.

Les rajouter à l’échalote et les faire suer durant 10 minutes.

Ajouter une gousse d’ail pressée, le ketchup, le thym, le laurier, quelques gouttes de Tabasco et de sauce anglaise.

Saler et poivrer.

Faire réduire à feu doux durant 1 heure à peu près.

Enlever le laurier et la branche de thym.

Mixer et passer au chinois.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et les intégrer à la préparation très chaude et laisser ensuite refroidir.

Battre la crème fraiche pour qu’elle soit bien ferme.

La rajouter à la  préparation délicatement par petites quantités, à l’aide d’un fouet, en tournant et soulevant doucement.

Verser dans des verrines et placer au frigo une nuit.

Avant de servir, mixer les feuilles de basilic dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre.

Mettre une cuillère à café de coulis sur la mousse.

Servir avec du pain toasté.

Bon appétit  !

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