Petites boulettes Thaï et sauce à tremper

Ingrédients

500 g de haché porc/boeuf ou porc/veau

ail

persil

huile de sésame grillé

sauce Nam Pla (ou sauce de poisson ou Nuoc-mâm)

sauce soja

2 jeunes oignons coupés tout finement

farine blanche non fermentante

poudre de curry jaune

graines de sésame

vinaigre de cidre

sucre

citronnelle en bâton

coriandre

(menthe)

1 piment rouge frais

Boulettes

Mélanger les 500 g de haché avec l’ail, le persil, la poudre de citronnelle, 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée, 1 cuillère à café de sauce Nam Pla, 1 cuillère à soupe de sauce soja et 2 jeunes oignons coupés tout finement.

Confectionner des boulettes de la taille d’une noisette.

Enrobage

Dans un sachet, mettre 4 cuillères à soupe de farine, 2  cuillères à soupe de curry et  2 cuillères  à soupe de sésame.

Placez les boulettes au fur et à mesure dans le sachet et secouer.

Les faire dorer, dans une poêle, à température moyenne, en les retournant sous toutes les faces. Ajouter éventuellement un tout petit peu d’huile d’arachide.

Laisser refroidir.

Sauce

Verser dans un poêlon, 1/2 verre d’eau, une pincée de sel et 1/2 verre de vinaigre de cidre.

Chauffer ce mélange .

Sucrer comme vous l’entendez. (Goûter et continuer à sucrer jusqu’à ce que cela vous plaise.)

Laisser infuser de la citronnelle en bâtons une heure et la ressortir.

Y ajouter une fois refroidi, le piment (sans ses grains) émincé très finement et la coriandre fraîche.

Présentation

Piquer les boulettes de cure-dents.

Chacun trempe sa boulette dans la sauce…

Mhhhhhhm…          Quel délice…                 Merci à mon petit frère Greg  !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *