Potage aux chicons (endives), pomme et crevettes grises

Cette association insolite est particulièrement savoureuse et convient très bien comme tapas pour une dizaine de personnes. Il fera également sensation lors d’un apéritif dinatoire…

Ingrédients

3 oignons jaunes

6 chicons (ou endives) de taille moyenne

1 pomme de type «  Pink Lady  » ou «  Granny Smith  »

100 ml de crème fraiche

3 cuillères à soupe de crevettes grises

2 cubes de légumes

du beurre

du persil haché

sel et poivre

Préparation.

Peler les oignons, les couper en morceaux et les faire dorer dans le beurre.

Peler les chicons, enlever le cône à la base pour en limiter l’amertume, les couper en morceaux et faire suer avec les oignons.

Peler la pomme, la couper en morceaux et garder ¼ de la quantité, à part.

Faire suer avec les oignons.

Tailler en petits bâtonnets le ¼ de pomme restant et réserver pour la garniture.

Ajouter les cubes et l’eau à ras des ingrédients.

Laisser cuire 30 minutes et mixer finement. Ajouter de l’eau si nécessaire.

Rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème ainsi que les crevettes, les bâtonnets de pomme.

Mélanger et servir sans attendre en y ajoutant un peu de persil haché.

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