Potage courgette et poireaux

Pour toutes les Sabrina, Victoria, Sabine, Vérane et Caroline qui recherchent des potages tout simples… pour tous les jours, pour les enfants récalcitrants, les tailles de guêpe et les petits moments de réconfort…

Ingrédients

1 courgette

2 poireaux

2 pommes de terre

2 gousses d’ail

3 cubes de légumes

sel, poivre et muscade

10 cl de crème fraiche (15% ou 30 %)

garniture éventuelle

1 blanc de poireau

du beurre

Réalisation

Laver vos légumes.

Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.

Peler ou non la courgette. J’ai déjà eu des courgettes amères…J’en goûte toujours un petit bout cru avant de les mettre dans mes préparations.

Couper la courgette en lamelles.

Nettoyer et émincer les poireaux. Les laver correctement jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Enlever la peau des gousses d’ail.

Mettre dans la casserole, les poireaux, la courgette, l’ail, les cubes et remplir d’eau à ras des légumes.

Laisser cuire à feu moyen, 30 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

Poursuivre la cuisson si nécessaire.

Mixer, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade et la crème.

Si votre soupe est fort épaisse, ajouter de l’eau ou un peu de lait.

Vous pouvez également ajouter une garniture à votre potage…

Emincer un blanc de poireau en fines rondelles et faire revenir, à feu doux avec un peu d’eau et un petit morceau de beurre.

Une fois que vos rondelles sont fondantes et cuites, ajouter à la soupe mixée.

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *