Salade thaï

Ingrédients

vinaigrette  :

2 cuillères à soupe de sauce de poisson

2 jus de citrons (jaunes ou verts)

1 cuillère à soupe de sucre impalpable

sel, poivre

des feuilles de limes ou 1 bâton de citronnelle chinoise

garniture  :

oignons bruns frits et séchés

1 mélange de noix nature ou salé (cacahuètes salées, amandes, noix de Pécan, noix de Cajou…)

salade  :

1 concombre

½ poivron rouge

250g de tomates cerises

2 jeunes oignons

des feuilles de menthe

des feuilles de basilic

des pluches de coriandre

Réalisation

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et y faire macérer les feuilles de limes ou la tige de citronnelle durant 1 heure.

Les retirer.

Préparer la garniture en mixant les noix en morceaux et les torréfier dans une poêle chauffée à sec. Veiller à ne pas les réduire en poudre  !

Mélanger les brisures aux oignons bruns.

Laisser refroidir.

Peler le concombre et nettoyer le poivron.

Laver les tomates.

Emincer l’oignon en fines lamelles et couper les tomates en quatre.

Dans un saladier, mettre le concombre et le poivron coupés en petits cubes, les morceaux de tomates et les lamelles d’oignons.

Ciseler le basilic, la menthe et la coriandre et les rajouter aux légumes.

Saler et poivrer.

Si vous ne passez pas à table directement, attendez avant d’ajouter la vinaigrette car le concombre et les tomates vont rendre beaucoup d’eau.

Ajouter la vinaigrette, mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Chaque convive mettra la garniture de noix et d’oignons, à sa convenance sur sa salade.

Bon appétit  !

Une réflexion sur “Salade thaï

  1. Martine dit :

    Excellent !
    J’ai fait la garniture avec des pistaches non salées et des noix de cajou salées, c’était très bien.
    Cette belle petite salade a accompagné un roulé de saumon et a séduit les convives tant au coup d’oeil qui fait très « été » et vacances qu’au goût, génial !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *