Salade tiède de poulpe aux herbes et à l’échalote

A servir tiède ou à réchauffer au micro-ondes.

Ingrédients

1 barquette de tentacules de poulpe surgelées (ou fraiches)

vinaigre de cidre ou vinaigre balsamique

de l’huile d’olive

1 échalote

1 petite gousse d’ail

du persil

de la ciboulette

de la roquette

du piment de Cayenne, du sel

de l’oignon séché (pas indispensable)

eau

3 cubes de bouillon de poisson

1 carotte

laurier, thym, piment, sel

Préparation

Laisser dégeler le poulpe.

Préparer le bouillon en mélangeant l’eau, les cubes de poisson, la carotte coupée en lamelles, le laurier, le thym, le piment et le sel.

Y mettre le poulpe une fois qu’il bout.

Ne pas toucher le poulpe avec du métal, il durcirait manifestement.

En fonction de la grosseur des tentacules, cuire le poulpe de 20 à 30 minutes.

L’égoutter et le laisser refroidir.

Le nettoyer c’est-à-dire le frotter avec de l’essuie-tout et enlever les parties

un peu plus «gluantes».( C’est une fine peau sur la longueur de la tentacule..)

Dorer les tronçons dans l’huile d’olive à la poêle et les couper ensuite en fines lamelles.

Mixer l’huile d’olive, l’échalote, le persil, l’ail, la ciboulette, le sel, le piment, la roquette et le vinaigre et éventuellement  l’oignon séché.

Votre sauce est prête.

Y mettre les lamelles de poulpe et bien mélanger.       Servir tiède.

Pour Olivier

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