Sirop de gingembre

Le sirop de gingembre ajouté à une citronnade donnera une boisson peps et dynamisante.

Il peut entrer dans l’élaboration de marinades aigres-douces.

Il fera merveille mélangé à du jus de citron (vert) ou du vinaigre balsamique blanc, de la coriandre, des lamelles de jeunes oignons, de la sauce soja (de l’huile de sésame grillé) du sel et du poivre pour accompagner un pavé de saumon grillé….

Les fraises en raffolent aussi….pour des desserts sains et surprenants comme la salade de fruits mangue-sirop de gingembre (une  à deux cuillères à soupe)-fraises….

Bon appétit  !

Ingrédients

1 kg de sucre fin

1 litre d’eau

700 g de gingembre frais

1 citron bio

1 gousse de vanille

2 g d’acide salicylique (vendu en pharmacie)

Réalisation

Faire fondre le sucre dans l’eau, à feu moyen (n°6).

Peler le gingembre, le passer sous l’eau froide et le couper en fines lamelles.

Ajouter la gousse de vanille fendue et les lamelles de gingembre dans le sirop de sucre et laisser cuire 30 minutes, à feu moyen (n°6).

Laver le citron, le couper en tranches et l’ajouter au sirop de sucre, après avoir enlevé les pépins et le laisser infuser sur le feu, à température moyenne (n°6).

Après 20 minutes, retirer le citron et la vanille et mixer le gingembre dans le sirop.

Remettre la vanille dans le sirop et laisser cuire 30 minutes, à feu moyen (n°6).

Filtrer à l’aide d’un chinois ou d’un tamis double et refaire chauffer 5 minutes après avoir ajouté l’acide salicylique, à feu plus fort (n°7/8).

Mettre en bouteilles et conserver au frigo plusieurs semaines.

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