Trousse en demi-lune : tuto et photos explicatives

Matériel

du papier cartonné pour réaliser le patron

1 latte

1 compas

1 feutre fin

de la fourrure synthétique

du simili-cuir

du fil assorti

1 breloque

12 cm de ruban satin 4 mm (tirette)

1 grande perle à écraser

1 pince plate

du double-face

1 tirette de 35 cm

2 x 30 cm de biais (bords extérieurs de la pochette)

2 x 35 cm de biais (bords de la tirette)

2 x 6 cm de biais (pattes extérieures)

2 x 6 cm de biais (finitions à l’intérieur)

Réalisation du patron

Je suis partie du patron gentiment offert par «  Créa-loutre  » . Merci à elle  !

http://crealoutre-deco.over-blog.fr

Pour le réaliser  :

Tracer un rectangle de 15,6 cm x 4 cm sur votre papier, au feutre.

Prolonger les longueurs de 2,2 cm à gauche et 2,2cm à droite (15,6 cm + 2,2 cm + 2,2 cm = 20 cm)

Tracer un point sur vos 2 longueurs au milieu (soit 10 cm).

Placer la pointe sèche du compas sur ce point, ouvrir jusqu’à l’extrémité de gauche et tracer le demi-cercle supérieur. (Rejoindre l’extrémité de droite.)

Faire pareil avec l’autre longueur pour obtenir un demi-cercle en dessous.

Découper votre patron, il est fait  !

Ces dimensions ne vous conviennent pas  ? Vous voulez une trousse plus grande…Eh bien  ! Vive la règle de 3  !

Actuellement j’ai : longueur (20 cm)    biais (30 cm)    tirette (35 cm)    largeur rectangle (4 cm)

Je veux une trousse de 30 cm de long.

Comment passer d’une longueur de ma trousse de 20 cm à 30 cm  ? Diviser chaque mesure par 20 et multiplier par 30.

Vous devrez donc avoir  :

longueur (30 cm)    biais (45 cm)    tirette (52,5 cm)    largeur rectangle (6 cm)

Habillage de la tirette

Mettre le biais tout le long de la tirette des 2 côtés en le bloquant avec des petites pinces.

Piquer le plus près possible des dents de la tirette.

Découpe de la fourrure et du simili-cuir

Placer votre patron sur l’envers du simili-cuir, tracer le contour au feutre et découper.

Retourner votre patron sur l’envers de votre fourrure. Tracer le trait et couper en laissant une marge de 0,5 cm de plus autour de vos traits… C’est plus prudent. Parfois, il y a de petits décalages.

Placement de la breloque.

Coudre la breloque sur la fourrure de manière centrée et à 3 cm du bord supérieur.

(Etape éventuelle  : Coudre une étiquette à l’intérieur de la pochette. Le faire, sur le simili-cuir de manière centrée et à 3 cm du bord supérieur. Votre étiquette, lors de l’assemblage fourrure/simili, devra être «  tête en bas  » par rapport à votre breloque.)

Assemblage la fourrure et le simili-cuir

Positionner la fourrure et le simili-cuir envers contre envers et maintenir avec des pinces.

Piquer les deux ensemble, à 0,5 cm du bord et avec un point droit de 3,5.

Enlever l’excédent de fourrure afin qu’il n’y ait pas de dépassement par rapport au simili-cuir.

Placement des pattes.

Mettre un petit morceau de double-face à l’extrémité des morceaux de biais, sur l’envers, enlever le papier de protection et replier le biais.

Maintenir avec une pince, les pattes de part et d’autre, côté fourrure, vers l’intérieur, au milieu des largeurs du rectangle de départ.

Faire une piqure à 0,5 cm du bord.

Placement du biais

Mettre les 30 cm de biais, le long du demi-cercle, bord-à-bord du côté de la doublure et le maintenir avec plusieurs pinces.

Piquer côté doublure, dans le pli du biais.

Faire revenir le biais côté fourrure et le maintenir avec des pinces.

Placement de la tirette (partie la plus compliquée)

Ouvrir la tirette, curseur vers la gauche et breloque vers vous. (face avant).

Mettre la tirette derrière le biais (côté simili-cuir), dans les pinces, avec juste les dents dépassant du biais.

Piquer côté fourrure. Les dents de la tirette servent de guide au pied-de-biche. Piquer bien à droite du biais afin qu’il ne se soulève pas (2 mm du bord).

Faire la même chose, sur l’autre demi-cercle.

Alors toujours vivant(e)  ?

Finition de la trousse

Retourner la trousse avec la fourrure à l’intérieur.

Fermer la tirette à moitié et superposer bien la tirette, au milieu, juste au dessus des pattes.

Vérifier que la tirette est bien au milieu des pattes, maintenir avec les pinces et piquer un bord de 6 cm de long afin de fermer un côté.

Faire à 0,5 cm, un point zig-zag, côté déchets et couper ce qui dépasse de vos 2 piqures (extrémité de tirette…)

Procéder de la même manière pour l’autre côté, tout en veillant à ne pas fermer la tirette entièrement  ! Vous ne seriez plus ouvrir votre trousse  !

Couper ce qui dépasse de vos 2 piqures également.

Placement des biais à l’intérieur de la trousse de la même manière que les biais des demi-cercles.

Piquer dans le pli du biais, côté fond de la trousse, retourner le biais et piquer côté tirette.

Retourner la trousse.

Placement du ruban sur la tirette

Couper les pointes de votre ruban en diagonale et passer près d’une flamme pour que le satin ne s’effiloche pas.

Enfiler une perle à écraser dessus.

Passer une pointe du ruban, dans le curseur de votre tirette, et la repasser dans la perle à écraser.

L’utilisation d’un cure-dent ou …pour passer le cordon dans la perle est parfois nécessaire.

Si vous voulez mettre une breloque sur le ruban, enfiler et mettre une seconde perle à écraser pour la bloquer.

Pincer la ou les perle(s) avec votre pince plate.

Alors  ? Réussie  ? Envoyez-moi une photo….

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