Vinaigrette de base classique
Ingrédients
Pour avoir une bonne vinaigrette équilibrée, il faut respecter la proportion d’
1 cuillère à soupe de vinaigre pour 2 cuillères à soupe d’huile.
Généralement, je prépare un grand pot qui ferme hermétiquement et qui sera conservé plusieurs jours voir même des semaines, à l’abri de la lumière.
L’ajout de graines de moutarde demande 24 h avant la consommation afin qu’elles s’imbibent bien et deviennent tendres.
100 ml de vinaigre balsamique blanc
200 ml d’huile pour salades
½ à 1 cuillère à café de sel
du poivre au moulin (mélange de 5 baies…)
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
1 cuillère ½ à soupe d’échalote séchées
1 cuillère ½ à soupe d’oignons lyophilisés
des herbes sèches (ciboulette, persil, ail…)
Variantes possibles à la vinaigrette de base :
Rajouter des herbes fraiches, du sirop d’érable, de la moutarde, du miel, des pignons grillés à sec, des jeunes oignons émincés, un émincé de pomme…
Préparation
Mélanger tous les ingrédients. Secouer. Laisser reposer 24 h si vous y mettez des graines de moutarde.
Vinaigrette au lait concentré
Ingrédients
6 cuillères à soupe de lait concentré ( ! non sucré)
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de persil haché finement
sel, poivre
Préparation
Mélanger l’huile et le vinaigre.
Ajouter ensuite le lait concentré, puis la moutarde et le persil.
Saler et poivrer.
Mélanger à nouveau juste avant de servir.
Vinaigrette au yaourt
Ingrédients
1 yaourt « doux » de 125 g
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d’oignons ou jeunes oignons finement hachés
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Saler et poivrer.
Mayonnaise allégée au yaourt
Ingrédients
2 cuillères à soupe de mayonnaise
4 cuillères à soupe de yaourt maigre
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de persil finement haché
sel, poivre
Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Saler et poivrer.
Bon appétit !
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