Ingrédients
1 magret de canard
du gros sel
des épices de votre choix (paprika, herbes de Provence, poivre concassé….)
de la cendre de bois propre ( !!! En aucun cas issue d’un feu où du bois vernis, peint…s’est consumé.)
Matériel
des ciseaux
1 boite en plastique avec couvercle et d’une dimension légèrement plus grande que le magret
du film plastique
du papier essuie-tout
un pinceau ou une brosse à champignons
un chinois
Réalisation
Couper aux ciseaux l’excédent de gras du magret sur tout son pourtour.
Mettre du gros sel dans la boite.
Y placer le magret avec la chair vers le bas et le recouvrir de gros sel.
Fermer la boite et la placer au réfrigérateur 12h.
Laver le magret sous l’eau courante et bien le sécher à l’aide de papier essuie-tout.
Laver et sécher la boite, correctement.
Déposer le magret sur un film plastique et le recouvrir d’aromates sur toutes ses faces.
Fermer l’emballage et laisser reposer 1/2h au frigo.
Enlever le magret du film plastique.
Tamiser la cendre au chinois et remplir la moitié de la boite.
Y placer le magret, chair vers le bas.
Recouvrir le tout de cendres en remplissant entièrement la boite.
Fermer le couvercle et mettre au réfrigérateur durant 2 à 3 semaines.
Toutes les 5 jours, ouvrir la boite durant 2 à 3 heures à l’air libre (endroit frais et sec) avant de refermer la boite et la remettre au frigo.
Après 2 semaines minimum, le magret est prêt.
Le brosser ( brosse à champignons ou pinceau) avant de le couper en très fines lamelles.
A servir en entrée, avec une salade ou en apéritif….
PS : Faites-en directement 2 …. Ils vont disparaitre très vite ….
Bon appétit !
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