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Mini-cannelés

Dernière mise à jour : 29 déc. 2022

Temps de préparation: 15 minutes                   Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients ( 1 cinquantaine de cannelés)


50 cl de lait

1 pincée de sel

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

½ ou 1 gousse de vanille

100 g de farine

250 g de sucre en poudre

50 g de beurre

1 à 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)


Matériel


1 moule en silicone de mini-cannelés (18 pièces)

1 batteur électrique


Réalisation


Fendre la gousse de vanille. Avec la pointe du couteau, gratter les graines et les mettre dans le lait.

Faire bouillir le lait avec la gousse fendue et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, au batteur électrique.

Verser ensuite une petite partie du lait bouillant sur le mélange et délayer, à l’aide du batteur, pour ne pas avoir de grumeaux. Verser le reste du lait en plus grande quantité.

Continuer à mélanger afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes et laisser refroidir.

Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Certaines personnes cuisent déjà après une heure. Personnellement, je trouve que le lendemain, la pâte est plus épaisse, plus parfumée et les cannelés plus moelleux. 

Pour la cuisson, préchauffer le four à thermostat 7 (210°) et en chaleur tournante. Le symbole que j’utilise sur mon four est une petite hélice au milieu et un trait en haut et en bas.

(Il n’est pas nécessaire de beurrer les moules en silicone comme le préconisent certains.)

Verser la pâte refroidie dans les moules, en les remplissant au ¾.

Cuire 11 minutes.

Après 11 minutes, baisser le thermostat à 6 (180°) et continuer la cuisson pendant 22 minutes.

Des cannelés avec une croûte brune caramélisée et un intérieur bien moelleux, ne s’obtiennent qu’avec ces deux cuissons.

Démouler encore chaud.


Bon appétit  !

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