Ingrédients
500 g de haché porc/boeuf ou porc/veau
ail
persil
huile de sésame grillé
sauce Nam Pla (ou sauce de poisson ou Nuoc-mâm)
sauce soja
2 jeunes oignons coupés tout finement
farine blanche non fermentante
poudre de curry jaune
graines de sésame
vinaigre de cidre
sucre
citronnelle en bâton
coriandre
(menthe)
1 piment rouge frais
Boulettes
Mélanger les 500 g de haché avec l’ail, le persil, la poudre de citronnelle, 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée, 1 cuillère à café de sauce Nam Pla, 1 cuillère à soupe de sauce soja et 2 jeunes oignons coupés tout finement.
Confectionner des boulettes de la taille d’une noisette.
Enrobage
Dans un sachet, mettre 4 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de curry et 2 cuillères à soupe de sésame.
Placez les boulettes au fur et à mesure dans le sachet et secouer.
Les faire dorer, dans une poêle, à température moyenne, en les retournant sous toutes les faces. Ajouter éventuellement un tout petit peu d’huile d’arachide.
Laisser refroidir.
Sauce
Verser dans un poêlon, 1/2 verre d’eau, une pincée de sel et 1/2 verre de vinaigre de cidre.
Chauffer ce mélange .
Sucrer comme vous l’entendez. (Goûter et continuer à sucrer jusqu’à ce que cela vous plaise.)
Laisser infuser de la citronnelle en bâtons une heure et la ressortir.
Y ajouter une fois refroidi, le piment (sans ses grains) émincé très finement et la coriandre fraîche.
Présentation
Piquer les boulettes de cure-dents.
Chacun trempe sa boulette dans la sauce…
Mhhhhhhm…Quel délice… Merci à mon petit frère Greg !
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