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Croquettes au fromage

Ingrédients (13 à 15 pièces)

120 g de gruyère (ou 120g de cheddar)

100g de beurre

100g de farine blanche

500 ml de lait demi-écrémé

4 oeufs

sel, poivre, muscade, piment

de la chapelure

de la farine

1 feuille de papier sulfurisé

Réalisation

Râper le fromage à partir d'un bloc plutôt que de l'acheter râpé. Le résultat n'en sera que meilleur.

Dans une casserole, chauffer le beurre. Un fois qu'il fait de petites bulles, ajouter 100 g de farine et mélanger au fouet (Faire un roux blond).

Toujours sur la source de chaleur, ajouter le lait préalablement chauffé en une fois et fouetter vigoureusement pour éviter les grumeaux et ce, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse bien homogène.

Hors de la source de chaleur, ajouter le fromage râpé et 4 jaunes d'oeufs.

Ajouter l'assaisonnement de sel, poivre, muscade et piment.

Garder les blancs d'oeufs pour la panure, le lendemain.

Mettre la pâte dans un plat rectangulaire avec au fond, une feuille de papier sulfurisé afin de confectionner plus facilement les croquettes, le lendemain.

Verser la pâte sur une épaisseur de 2cm et poser un film plastique sur la pâte (pas sur le plat).

Laisser minimum 24h au frigo.

Façonner la pâte en boules (taille d'un gros abricot) ou en petits rectangles .

Pour obtenir une enveloppe bien croustillante, roulez d’abord vos croquettes au fromage dans la farine puis le blanc d’œuf et enfin dans la chapelure.

Travailler vite car la pâte se réchauffe vite et devient collante.

Congeler.

Passer 7 min à la friture à 170°.

Servir avec une tranche de citron.

Merci Colette pour cette merveilleuse recette de famille que tu me permets de partager...

Personnellement j'ai toujours congelé mes croquettes.

Astuce trouvée sur le net :

Manifestement, si vous cuisinez vos croquettes fraiches, il faut ajouter une seconde couche de panure. Après le premier tour, roulez-les de nouveau dans le blanc d’œuf et la panure. Puis laissez-les de nouveau reposer quelques heures au réfrigérateur.

Il est recommandé de faire cuire vos croquettes au fromage dans une huile de friture propre. Changez-la avant de commencer.

Régler la friteuse sur 170° et pas plus, sinon cela risque de griller l’extérieur alors que l’intérieur ne sera pas encore chaud.

Ne pas faire cuire trop de croquettes au fromage en même temps dans le panier de la friteuse. Cela fait baisser la température de l’huile trop rapidement. L’extérieur risque alors de ne pas être assez croustillant et d’éclater.

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