Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
50 g de sucre fin
3 jaunes d’oeufs
3 oeufs entiers
160 g de poudre d’amandes
160 g de sucre glace (impalpable)
135 g de beurre
200 ml de lait
10 g de farine
30 g de fécule de maïs
½ gousse de vanille
Réalisation
Dans un petit saladier, mélanger 50 g de sucre, 10 g de farine, 10 g de maïzena et 3 jaunes d’œufs.
Dans un casserole, faire chauffer 200 ml de lait et ½ gousse de vanille.
Quand le lait est très chaud, enlever la ½ gousse de vanille.
Verser le lait tout doucement, par petites quantités, sur le mélange sucre-farine-jaunes d’oeufs.
Une fois que le mélange est homogène, le mettre à feu moyen et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Sortir le mélange du feu. Vous avez réalisé une crème pâtissière.
Dans un bol, mélanger 135 g de beurre (température ambiante), 160 g de poudre d’amandes, 160 g de sucre glace, 2 œufs et 20 g de maïzena.
Rajouter ensuite la crème pâtissière. Bien mélanger.
Prendre un rouleau de pâte feuilletée et le mettre dans un plat à tarte.
Humidifier d’un peu d’eau le rebord. Placer la crème d’amandes au centre de la pâte.
Mettre la fève!!!
Prendre un deuxième rouleau de pâte et recouvrir la crème d’amandes.
Bien sceller les 2 pâtes ensemble en roulant les bords.
Faire éventuellement des marques au couteau dans le dessus, sans perforer la pâte.
Battre un oeuf et enduire le dessus et les bords de la galette, à l’aide d’un pinceau.
Mettre la galette au four préchauffé à 200° .
Cuire 30 à 40 minutes, en chaleur tournante. La galette doit être bien dorée!
A consommer froide ou à peine tiédie…
Merci Marie Hélène pour cette succulente recette !
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