Si vous choisissez des ingrédients « lourds » (noix…) ou une farine complète ou 6 céréales…je vous conseille d’utiliser plutôt 2 sachets de levure sèche.
L’utilisation d’herbes fraiches peut aussi mouiller votre mie et le temps de cuisson devra être prolongé d’ ½ heure à peu près, couvercle enlevé.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : minimum une nuit (12h à 18h)
Temps de cuisson : 1 heure
Matériel
Une cocotte entièrement en fonte
Un pétrin électrique ou un saladier
Une feuille de papier sulfurisé
Un torchon propre
Une spatule
Ingrédients facultatifs au choix : noix, chorizo, tomates séchées, herbes aromatiques, ail des ours, olives dénoyautées, oignons caramélisés, graines…
Libre cours à votre imagination….
Ingrédients
450 g de farine pour pain
300 ml d’eau tiède
1 ou 2 sachet(s) de levure sèche
1 cuillère à 1 cuillère ½ de sel fin (ma préférence)
Réalisation
Verser dans le pétrin les granules de levure et l’eau tiède.
Les laisser se réhydrater 10 minutes.
Verser la farine au fur et à mesure, les ingrédients facultatifs et le sel. Attention ! Le sel ne peut pas être en contact direct avec la levure.
Mélanger à la main ou avec le robot électrique.
La pâte sera collante….C’est tout à fait normal.
Laisser la pâte sur le plan de travail et après une heure, y enfoncer les doigts pour la dégazer.
Bien mouiller le torchon, le tordre et recouvrir le pétrin ou le saladier et le placer pour la nuit dans un endroit frais. (cave…)
Le lendemain, sortir la pâte à l’aide d’une spatule et la placer sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien rassembler la pâte et la fariner si elle est trop collante.
Faire des croisillons sur sa surface.
Mettre la pâte sur sa feuille de papier sulfurisé dans la cocotte.
Mettre le couvercle et enfourner dans le four froid.
Mettre la température sur 230° et chaleur tournante durant ¾ heure.
Attention ! Ne pas ouvrir la cocotte avant.
Enlever le couvercle et laisser cuire encore ¼h.
Si après une heure le pain n’est pas assez coloré prolonger la cuisson par tranche de 10 minutes.
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