Dessert à préparer la veille pour déguster le lendemain.
Matériel
du papier sulfurisé
un batteur électrique
1 spatule
1 four ménager
1 vase en verre ( + ou – 14 cm de haut) (pour voir les couches par transparence)
Ingrédients
400 à 500 g de framboises, myrtilles, fraises…(fruits frais ou surgelés)
200 à 250 ml de coulis de framboises
3 jaunes d’oeufs (tiramisu)
3 blancs d’oeufs (tiramisu)
4 blancs d’oeufs (meringue)
250 g sucre glace
60 g de sucre vanillé
70 g de sucre fin
750 g de mascarpone
du sel
Réalisation de la meringue française
Pour ce dessert, elle doit être craquante, avec un coeur dur.
Le temps de cuisson est prolongé de 30 minutes à une heure, en fonction de l’épaisseur de la meringue.
Préchauffer le four à 100°, en chaleur tournante.
Séparer les blancs et les jaunes.
Dans un bol adapté, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois qu’ils sont montés aux ¾, commencer à rajouter le sucre glace au fur et à mesure, par petites quantités.
Votre mélange va prendre une couleur très brillante. En soulevant le batteur électrique, le mélange doit former un bec de perroquet… C’est alors que le mélange est prêt.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque pouvant aller au four.
Etaler la meringue en un grand rectangle, à l’aide d’une spatule large et veiller à avoir une épaisseur uniforme et de tout au plus 1 cm.
(Deux plaques seront peut-être nécessaires.)
Cuire 2h et prolonger d’une demi-heure si le coeur est encore moelleux car la meringue doit être craquante !
Réalisation du tiramisu
Prendre 3 œufs.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel.
Mélanger au batteur le mascarpone, les jaunes d’oeufs, 30 g de sucre vanillé et 70 g de sucre fin.
Incorporer délicatement au mélange, les blancs d’oeuf montés en neige.
Une fois, le mélange bien homogène, laisser reposer une nuit, au frigo.
Réalisation du mélange des fruits rouges et du coulis
Mélanger les fruits rouges, le coulis et 30 g de sucre vanillé.
Si vos fruits rouges sont surgelés, les laisser dégeler avec le coulis et le sucre vanillé pendant la nuit au frigo.
Au moment de servir le dessert
Mettre au fond du vase, le mélange fruits rouges et coulis.
Veiller à ne pas faire d’éclaboussures, pour une préparation gourmande.
Mettre par-dessus le tiramisu.
Achever en recouvrant le tiramisu d’une couche de meringue préalablement brisée en morceaux.
Prévoir une grande cuillère pour servir.
Si vous avez un surplus de meringue, il peut être conservé dans une boite en fer.
La meringue conservera quelques semaines. Si elle devait se ramollir, vous pouvez la remettre au four une heure, à 100°.
Si vous avez l’idée de faire des verrines avec ce dessert, sachez qu’il est beaucoup trop apprécié et que ce serait un conditionnement trop petit ! 🙂
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